Une démarche éco-responsable

Fraineau éco responsable

Depuis plusieurs année l’association Fraineau est inscrite dans une démarche éco responsable qui se décline concrètement de la manière suivante : 

Au niveau de la cuisine centrale:

La cuisine centrale de l’association est inscrite dans la démarche « mon resto responsable » (éco-gestes, assiette responsable, bien-être, engagement social et territorial) depuis avril 2018.

Mon restau responsable

Concrètement cela consiste :

  • A cuisiner des légumes issus de l’agriculture biologique en circuit cours (fournisseurs : ESAT les Vauzelles, centre socio culturel de Barbezieux,…).
  • A travailler avec des acteurs locaux (achat de viande auprès du CFA de Barbezieux et des produits labélisés  « Bleu/blanc/Cœur »).
  • Achat de miel auprès d’apiculteur de Mérignac.
  • Utilisation des produits de saison.
  • Utilisation de gobelets et couverts réutilisables, ainsi que de sacs en papier craft pour les pique-niques ou la vie institutionnelle.
  • Achats de produits d’entretien eco-labellisés.
  • Gestion des restes alimentaires (grammage des produits servis, pesée des restes, communication auprès des jeunes, les déchets sont revalorisés au ramassage de calitom pour en faire du bio carburant).
  • Réalisation de repas végétariens (1 déjeuner et 1 dîner par semaine) depuis décembre 2017.

Dans la gestion des bâtiments :

Isolation de l’ensemble des combles des bâtiments en ouate de cellulose. Mise en place de doubles vitrages sur la totalité du site.
Eclairage par pavés leds (50 % de l’installation).
Utilisation de Chaudière à condensation.

Sur le plan éducatif:

Mise en place d’une mini déchetterie présent sur le site de l’IME (fer, carton, composteur, gravats, piles, ampoules, bois, tout venant) permettant d’initier les jeunes au tris sélectif.